2015年春学期教学总结

   

1188291967144e74bbo

1188291967144e74bbo

    期末考试即将结束,语文成绩也已揭晓。回顾一学期的语文教学,收获不少,但失败之处也很多,简记如下:

    一、过于求变,行而不远。比如教学风格时而传统,时而新潮,没有形成自己的网格;周记、日记、摘抄等作业没有坚持;班级学习小组没有坚持组织下去,最终流于形式,不了了之。

    二、语文课堂应该在教师的引导下,始终围绕中考考点提问,不可过度解读文本,脱离教材。以本为本,始终是语文教学的根基和前提。如曾主任在教学《藤野先生》这篇文章时,始终在设计好的框架内提问,变化的是提问的方式。时而引经据典,时而“抛砖引玉”,课堂既活跃又不失有效。

    三、个人研修不够,贪多求全。文学、音乐、电脑硬件、软件、网站建设、程序设计、电子线路……“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。"w一个人的时间和精力是有限,贪多则嚼不烂,样样都懂些,却样样都不精。纵观那些优秀教师,都是非常专一地研究自己所从事的职业理论,很少涉及其它专业。

    四、性格的缺陷。”江山易改,本性难移“,小时候形成的孤僻性格,一直没有改变。因此,一直以来,师生的距离过远,易产生情感的隔阂。”新其师,信其道“,师生交流太少,缺少情感基础,教学的效果将大打折扣。其实学生是非常关于发现的,对老师真诚的关爱,即使表面上装作不在乎,内心还是很感动的。“投我以桃,报之以李”,老师坚持给予学生真诚的关爱,再顽劣的浪子也将会回头,而且,在我的教学生涯中发现,这种学生对老师的感激之情反而是最深厚、最持久的。

未经允许不得转载:教师文摘 » 2015年春学期教学总结

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址