听钟灶秀老师上《王几何》

一、听课实录

1、录音:

2、笔录:

    我们绝大部分学生的阅读习惯都非常不错,都会拿起笔来画一画、圈一圈,此外呢,还可以在旁边写上些文字。

    好,我们注意到这些写笑的词语,文章中除了写笑的词语,除了哑笑之外,还有了哪些词语呢?老师点同学们的学号,点到的同学马上说出一个笑的词语,不能重复前面同学所说的。

    都清楚自己的学号吧?1.3.5.7.12.57号,要说出书中形容笑的词语。

    书中形容写笑的词语非常丰富,请同学们课后把这些描写笑的词语摘抄到《摘抄本》上,我们是不是也可以形成这样一个习惯,今天我们积累写笑的词语,明天我们专门积累写哭的词语,这样长期积累下去,同学们就会发现,在写作中描写笑或哭的时候,你会有很多不同的词汇去形容人物的情态,这样你会成为一个语言上的高手。

    接下来我们回到刚才的问题,在笑中你明白了什么?在笑中你感受到了什么?

    非常好,在笑中你感受到了人物形象……

    在笑声中你还看出了什么?

    ……

    那么,整堂课王老师一直在笑吗?有没有不笑的时候?在哪个时候不笑啦?请大家一起把这个小男孩指出的25自然段读一下,边读边思考,为什么这个时候王老师不笑,大家也不笑了?

    告诉我们深刻的道理的时候,告诉我们什么道理?

    (板书)

    热爱知识,持之以恒

    原来老师反手画圆并非为了炫耀自己有多厉害,叫同学们上黑板画圆和三角形,也并非让同学们出丑,而是让孩子们在快乐中动手实践中明白一个深刻的道理。正如陆游也说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

    这是一位多么富有教育艺术的老师啊(板书)

    请同学们找出同学们喜爱王老师,并且对王老师印象深刻的句子。给你一两分钟快速地找。

    ……

    老师找一个句子,看能否看出同学们喜爱这老师,为什么学生会有这种表情,呆呆的,放大半公分?怎么样?在惊讶中我们能否读出学生对老师除了喜爱还有什么感情?

    ……

    现在请大家闭上眼睛,让眼睛休息的片刻之间,王几何老师在你的脑海中第一个表情会是什么?

    笑,可见马几何对王老师的笑描写的太传神了,以至于过目不望,接下来我们找出写王老师笑的一处句子,我们来分析一下作者是如何写得那么传神的。

    请同学们看到第五自然段,先来把第五自然段齐读一遍,连读边体会,他是怎样写得这么传神的。

    外貌、头发、嘴等与表情有关的器官来写,除此以外还有什么?夸张

    除神态特别传神外,写王老师的动作、语言、外貌也很写得很传神,接下来请同学们找出其它描写你认为很传神的句子,两三分钟时间。也可以指出采用哪种修辞手法。

    ……

    继续补充

    ……

    古人说:学贵有疑……

    通过学习本课,你还有哪些问题没有解决呢?给同学一点时间稍微准备一下。

    我们男生提问女生回答,看看哪个阵营的同学提问得更有水平,回答得准确。

   学了本课,你觉得对自己写作有什么收获?

    ……

二、感受

    今天(2013年10月14日,星期一)听了钟灶秀的一节《王几何》,现将我的教学评价公布如下,供大家参考,与同仁共同学习,共同进步。

    (一)、关于阅读教学的一些理论:

    1、阅读教学是语文课堂教学中的重要组成部分。对阅读教学内容的分析,应从以下三个方面着手:

    ①分析年段教学目标和单元教学要求,以建构阅读教学的教学体系。

    ②研究本课教学在单元教学中的意义并给其恰当的定位。

    ③解读文本(课文)。通过解读文本可以确定所涉及的知识点和能力要求,确定教学的重点和难点。

    教学内容分析的核心部分是对文本的解读。初中语文阅读教材选文内容丰富、形式多样,更不乏古今中外的名家名作。对文本的分析主要应关注两个方面:

    一是文本的内容与形式的理解,要深入挖掘文本所蕴藏的人文因素和教育价值,细致分析文本结构、语言等方面的特点;

    二是文体特征的把握,教材选文文体形式多样,有记叙文、说明文、议论文和文学作品等不同体裁的文章,要准确把握各自的特点,特别是有利于文本解读的因素。

    2、关于阅读教学

    (1)确立现代阅读理念

    《语文课标》关于阅读的目标,在理念上有很大变化。《语文课标》强调“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。语文阅读课是学生在教师的指导下学生感知、理解、评价、创获文本的过程。语文阅读课提倡多角度的、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间。因此,设计课堂教学时,一方面要重视文本的解读,在文本解读上下工夫,提升语文课堂教学的水准;另一方面要调动可能的教学手段,运用最恰当的教学方法,以营造良好的课堂教学氛围。

    (2)加强朗读教学

    通过朗读可以更好地体会文章所表达的思想感情。《语文课标》强调要加强朗读,要求“能用普通话正确、流利、有感情地朗读”。朗读教学应成为农村学校和七年级语文阅读课的重要组成部分。

    (3)处理好语文知识的教学

    语文知识的教学应以知识的运用、促使知识向能力的转化为出发点。过份重视和过于忽略语文知识的教学都是不科学的。语文知识教学应以有用、好懂、简要为原则。

    (二)、如何充分用好“读一读写一写”?

    如何将课文后面的字词体现于教学中,从而肯定字词教学在语文教学中应有的价值和地位呢?我个人觉得,原则上每篇课文的教学都应该有字词教学。字词教学能帮助学生的词语积累,能快速促进学生的语感和思维的养成。这应该成为语文教学的一个组成部分。我们应该根据对课文的把握,灵活设置字词教学,恰到好处地体现字词教学的魅力。

    “读一读,写一写”可以分成三个层次。

    第一个层次,是基础性的练习,也就是通常所说的“注音、解释”。这个练习主要是在小学水平的基础上扩大词汇量。因此,作为老师,首先要对小学阶段要求掌握的词汇有所了解,才能有的放矢。在每篇课文中挑选出若干个具有代表性的词语去做这项工作,因为词语多了会加重负担,使学生产生厌学情绪。

    其次是对“读一读,写一写”中的词语进行分类。学生的作文词语贫乏,是因为积累不够。而词语分类主要是建立一个“词语库”。在布置学生做这项分类练习之前,先要建立起一个合理的分类。七年级(上册)的“读一读,写一写”中所列词语均为名词、动词、形容词这三类,所以,可将所有词语分为四大类:写人的,写事的,写物的,写景的。当然,也可根据学生的水平不同,在四大类基础上再细分,如写人的里面可分为写外貌的,写神态的,写动作的,写心理的等等。能够正确分类是能正确使用的前提,而能够正确理解则是能够正确分类的前提,因此进行理解性的词语学习是这一步的基础。

    第二个层次,是延伸性训练,即在“读一读,写一写”中所列的词语里面进行“找词”练习,具体做法是,挑选三两个词,以其中的某个语素为词头或词尾找三五个类似的词。如第四课《紫藤萝瀑布》中有“繁密”一词,即要求学生以“繁”为词头组词,即可组成“繁华”“繁荣”“繁殖”等词,通过这种方法,学生就能以一个词为纽带,牵出一连串的词语,既可扩大词汇量,又可感受近义词之间的差别,一举两得。

    第三个层次,是拓展性练习,即从“读一读,写一写”中挑出若干个词语(通常是三五个)要求学生写一段话,写时可让学生随意安排词语顺序,只要句子通顺、流畅就行。但这只是第一步。第二步要给学生的这段话创设一个特定的语境,规定用挑选的三五个词去表现这个语境。第三步则要求学生尽量写得长一些(这实际是一种更高层次的创造性思维),比如,以“木头”开头,以“足球”结尾编写一个故事,中间插入的内容越多越佳。当然,挑选词语也有讲究,初始时可以挑一些意义相关、含义相近的,这样便于连成一段话,慢慢地可以逐渐过渡,最终到挑选那些看起来“风马牛不相及”的词语,让学生去连词成段,就如前面提到的“木头—足球”,从而达到培养学生缜密思维、丰富联想、组织语言的能力的目的。

    (三)、如何教学自读课文?

    自读课文教学的几种方法

  (一)以速读提升阅读能力的方法。在通常情况下,自读文安排的课时较少,要想在短时间内捕捉所学信息,就必须要求学生以速读的方式来学习。速读就是要求学生在快速阅读课文时只获取主要内容。只要能抓住揭示主题的文字与段落,快速了解文章全貌,如主要事件、人物、观点等,学生就能快速而准确地完成学习任务。

   教师在要求学生速读的过程中,要有计划的指导他们按照科学的循序渐进的方式来学习,力争做到事半功倍的效果。

  (二)比较阅读法。因为自读课文基本上都是安排在讲读课文之后,所以在自读课文的教学过程中,把两者进行比较就成了一个重要的环节。比较的内容可以是课文内容、写作方法或者阅读体会等等。如七年级上第三单元的几篇课文《春》、《夏感》、《秋天》、《济南的冬天》都是写季节的,比较的内容就有四季的不同、作者的不同感悟和独特视角等等。通过比较阅读,就能使学生在比较中学会鉴别,在鉴别的基础上提高阅读能力,发展思维能力。

   (三)以练代讲法。对于每一篇自读课文,精心设计一些类似阅读题的问答,就是围绕文章的中心设计一些问答题,让学生按照考试时完成阅读题的速度来做这些题目。目的有二:一个是通过做题迅速把握文章内容,达到以练代讲;第二是在课堂上强化训练学生的答题思维和能力。

    《王几何》课堂教学评价:

    1、这节课准备充分,执教者对课文相当熟悉,从而使执教者在对文本的解读方面相当到位;

    2、教学设计合理,执教者采用了板块式教学,教学的板块主要为“自读文本”“整体感知”“人物分析”“质疑问难”等环节,使教学程序条理清晰。

    3、体现了教师主导,学生主体的教学理念,执教者能循循善诱,把学生带进文本,让学生充分地与文本对话,体现了新课标的精神。

    4、个人观点:

    (1)重视讲读课文与自读课文的区别,放手让学生自学,尽情让学生展示学习成果,加强学生之间的点评,教师做适当小结即可。

    (2)一篇课文不一定从头讲到尾,抓住某个重点进行突破,做到一课一得,就是一堂好课。如《王几何》这篇文章,是一篇典型的写人文章,写人的方法有直接描写和间接描写。直接写王几何的动作、语言、神态、外貌、心理属于直接描写;通过学生的表现来写王几何的教学艺术属于间接描写。

    (3)要注重学生的学习效果,学习了直接描写和间接描写,可以让学生练练笔,体现阅读与写作的关系。

 

未经允许不得转载:教师文摘 » 听钟灶秀老师上《王几何》

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址