方向比努力更重要——一位草根站长的反思

   

1009162W4-0

1009162W4-0

    

    记不清是从哪一年开始,迷上了网络。当看到那五彩缤纷的网站内容,那美轮美奂的页面设计时,就被深深地吸引住了,决心自己也来设计制作一个网站。

    在我糊糊的记忆里,我的第一个网站是建立在一台赛扬1.3G 192M内存的台式电脑上的。到处寻找资料,不断修改代码,熬了无数个夜,一个简陋的asp网站便在我的电脑上安家了。那时用的是1M的ADSL电信网络,因为做网站的很少,没有封80端口,可以直接用家用电脑做网站。因为是动态IP,所以申请了“花生壳”动态域名。建成后,兴奋了好久,每天更新内容,电脑也每日每夜的工作了一个多学期。不久,百度便收录了我的第一个网站“大塘初中教育网”。

    但好景不长,一学期下来,电费却令我发愁了。这时,“免费空间”四个字便映入了我的眼帘。我开始在百度上到处寻找网站的“家”,但这“家”搬得却比孟母还频繁:免费空间不稳定,不但有广告,而且每个月要激活一次,分享一次,一不小心数据就没了。

    于是,目光开始转向收费空间。但不幸的是,购买了域名之后,才发现国内开始要备案了。网站的备案是非常繁琐的,要填一大堆表格,提供一堆证书,最后还要亲自去遥远的空间服务商处拍照,再经过一两个月的审核才知晓通过没,要是没通过,那重来一遍吧!备案的艰难,令我的第一个域名www.dtcz.net搬家到美国,从此开始了三天两头打不开网站的站长生涯。空间从美国搬到香港,再到韩国,跑遍全球,也没找到稳定的空间。耐心渐渐失去,域名也终于废弃。工作的繁琐、生活的压力,迫使我放弃了站长的生涯。

    2010年那段日子,是网络游戏的黄金时期。那时搜狐公司的一款热门游戏的源码泄漏,重新燃起了我对网络热情。架设这个游戏原本要求6台服务器,后来经过精简,用虚拟机合并在一台服务器上运行。泄漏的源码不是中文编码,所以都是乱码,要一个一个文件修改,经过三个月的摸索,第一个游戏服务器正式建成,正式成为只有一个人的“游戏运营商”。在游戏中,我就是上帝,无所不能。那是段捞金的日子,只要租用两台服务器,将游戏上线发布,收益便源源不断的来,好的一个月也有20多万元。但同行是冤家,随着服务端的广泛传播,竞争也越来越激烈。互相攻击,互相投诉,甚至有人被搜狐公司告上法庭。风险和收益是成正比的,我可不想被请去喝茶,游戏运营也只好搁浅。

    2014年是再次重返站长生涯的日子。离开网络久了,越来越怀念以前的生活——人老了,开始怀旧了。如同青年的狂热终究要回归到中年的沉稳,漂泊不定的网站我不想再做了,准备建立正规的国内网站。域名的选择想了很久,com域名是最球最通用的,但简短而好记的域名几乎都被注册了,而且还要考虑备案的问题(备案的网站命名不能出现人名、地名和“网”、“工作室”等词)。建什么类型的网站呢?这个问题困惑了我好久。在这过程中,共注册了三个域名:ydzx.pw够简短,但不能备案,注册后不久便废弃;yftk.club域名是“缘分天空”的缩写,适合做交友网站,也暂时不能备案,只好再次废弃;最后,还是决定建立个综合性的文学类网站,把学校的梦飞文学社通过网络的形式办起来,域名就取“点缀缤纷世界”的缩写dzbfsj.com,,非常幸运的是,一次性地通过公信部的备案。

    申请好域名后,便开始考虑网站的“家”安在何处了。先申请了阿里云两年的免费空间,使用了一段时间,速度不错,但限制太多,每月10G流量,php.ini还不能修改,导致某些网站源码安装不了等等,最终还是被我放弃了。这时,我做出了一个“艰难”的决定:购买ECS云服务器,自己搭建网站环境。我是个不喜欢约束的人,重重的限制令人发狂。自由,是要付出代价的,ESC每个月40多元的硬件费用,再加上流量费,每年费用也不低。ECS服务器搭建成功,网站运营至今,没有遇到一次宕机,国内云服务器的老大果然不同凡响,访问速度也与以前的空间有着天壤之别。

    回首我的站长生涯,就像在迷雾中航行的船,没有方向。虽然很努力,却没有多少收获,仅凭爱好而坚持着。

    没有收益的网站,是伟大而难以坚持的,加入广告联盟是草根站长的唯一选择。但是,一周下来的收益,你就会发现,小站流量低,是很难有多大的收益的。布满整个页面的广告,反而影响了浏览的心情,干脆全部撤下,做一个真正的公益网站——无任何广告的梦飞文学网www.dzbfsj.com,就当是圆了自己一个站长之梦吧。或许,当我行将就木时,独坐在院子里回首往事,会增添几分惆怅的情丝、甜蜜的怀念。

未经允许不得转载:教师文摘 » 方向比努力更重要——一位草根站长的反思

赞 (0)

评论 4

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. 同道中人 默默坚持自己的爱好,积累人生的精神财富也是种幸福的事情。 回复
  2. 大城小 能坚持就好,搞博客只是小爱好,服务器的开销嘛,就当是抽烟或玩其它东西用了。 回复
  3. 同道中人 默默坚持自己的爱好,积累人生的精神财富也是种幸福的事情。 回复
  4. 大城小 能坚持就好,搞博客只是小爱好,服务器的开销嘛,就当是抽烟或玩其它东西用了。 回复