迷茫、厌倦与无奈

QQ图片20130513214527

转眼又是暑假,时隔三个月才回到这曾经深爱的博客,看着曾经留下的文字,心情非常复杂。

世界总是在不断变化着,没有什么是永恒的,正如人的命运。父母的老去,子女的成长,令中年的的我们压力倍增。看着一个个老同事到处旅游朋友圈晒照,我们却依然没日没夜地忙碌着,高考、中考、教师进城考、干部考、特岗面试……从报名到发准考证,再到考务工作;从精准扶贫到班子考察、综合评估……

新的职称改革出来后,令我们没评上高级又借用在外的老师失去了晋升职称的机会。这样,在旧日的朋友圈中,我们拿着最低的工资,却耗费最多的时间,做着永远没有前途的事,不由感到迷惘与厌倦!

记不清是第几个周末没休息了,偶尔抽空回到老家,看到久病的母亲日益苍老的容颜,内心无比愧疚。不由想起那个古老的名言:“树欲静而风不止, 子欲养而亲不待。”——树想静静地呆一会,可是风却让他不停地摇曳。当你想赡养双亲,可能他们已等不及便过世了。每次回到老家,总能看到农村失独老人无助的眼睛,溢出的浊泪。还有留守在农村的孩子,一年仅能见到一次父母,真不知道,啥时才能真正“老有所养,幼有所教”。

有人曾说,做程序员的人,都是疯子,做长了往往入戏太深,成天与代码打交道,话都很少说,所以评论程序员们都是以后连妞都泡不到的人。这我深有同感,看着那些巧舌如簧、八面玲珑的人,滴水不漏地做策划一个又一个秘密,自己却孤独地坐在电脑前敲代码,眼睛天天饱受辐射的摧残而模糊,不得不令人想早点放弃这一切,寻找一片宁静的乐土度过余生。

这社会人心叵测,知音难觅,我们都披着厚厚的伪装,惟有回到父母面前,才能卸下所有防卫,做回真实的自己。因为,只有父母才会为你无私付出,永远不算计。

未经允许不得转载:教师文摘 » 迷茫、厌倦与无奈

赞 (3)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址