2017年于都县城区公办学校招生入学方案

为进一步规范城区义务教育阶段学校招生入学工作秩序,圆满完成2017年城区义务教育阶段公办学校招生工作任务,现就有关招生工作提出如下意见:

一、工作任务

2017年城区义务教育阶段公办学校的招生工作遵循规范、平稳、公平、公正的原则,实行划片招生,相对就近免试入学。合理划分城区义务教育阶段公办学校招生范围,确保符合规定的6周岁适龄儿童及城区学校六年级毕业学生顺利入学。

二、招生对象

1.小学招收以下五类年满6周岁(即2011年8月31日前出生)的适龄儿童:县城户口儿童(含城中村、城市扩张划归县城学校招生的村组、渔民村),城区购房并入住人员子女,驻县现役军人子女,随父母工作调动需要在本县城区学校入学的子女,外来务工人员随迁子女等适龄儿童。

2.初中招收城区学校六年级毕业符合城区初中入学资格的学生,以及非城区小学毕业符合城区学校入学资格的学生。

3.非城区幼儿园、小学就读的外来务工人员子女符合在城区学校入学一年级、初一年级的学生。本《意见》发布之日起,于7月30日前,由学生家长携带相关材料到县教育局310室办理登记手续,经审核符合条件后,由教育局根据学校学位情况安排就读。

本《意见》“外来务工人员随迁子女”的界定:根据江西省教育厅《关于进一步做好义务教育免试入学工作的实施意见》(赣教基字〔2014〕1号)文件精神,外来务工人员随迁子女是指在学区所在地经商,并领有工商执照、税务登记证,有固定住所(房产证、居民临时居住证、住房租赁合同等有效证明)的非本地户籍人员子女;或是在学区所在地务工,并签有合法用工合同和按规定缴纳社会养老保险,有固定住所(房产证、居民临时居住证、住房租赁合同等有效证明)的非本地户籍人员子女。

三、招生学校及区域

1.小学招生学校及区域

(1)招生学校:城关小学、实验小学、第三小学、长征源小学、明德小学、站前小学、第六小学、思源学校小学部,贡江镇红旗小学、长征小学、上欧小学、古田小学、永红小学、水南小学。

(2)招生区域划分

城关小学:从东溪小河与长征东路交汇点顺小河西岸南行至贡江交汇处,右转顺滨江大道西行至解放路南路口,右转经解放路、祝捷巷、环城中路与长征中路交汇右转(祥城酒店红绿灯处),沿长征中路往东行至东溪小河与长征东路交汇处,环内区域。

实验小学:从廉溪路北(特殊教育学校门口)起,向南行穿过状元府于山大道红绿灯直行至金龙路西路口交汇处,再沿金龙路东行至中医院与于阳路交汇处,右转行至东溪小河与长征东路交汇处,右转沿长征中路西行至地税局,经粮食大道至育英大道,左转经育英大道至第一个右出路口,右转行至于山大道红绿灯,右转沿于山大道至杨公路口,横穿于山大道斑马线,至康华家园小区,环内区域。

第三小学:解放路南路口顺滨江大道西行至爱莲路南路口,右转经爱莲路行至红军大道交汇处,右转经红军大道、长征西路行至老稽征所,左转经乐都大道与育英大道交汇处,右转行育英大道至粮食大道交汇处,右转经粮食大道至地税局,右转行长征中路办税服务大厅(原丽华酒店),左转横穿长征大道,南行经环城西路与环城中路交汇处,左转环城中路经祝捷巷、解放路至解放路南路口,环内区域;包括长征大桥南端城区居民。

长征源小学:从于山大道与于阳路交汇处沿于阳路南行至长征大道交汇处,左转行至与长北路东溪小河交汇处,再沿东溪小河南行至与贡江交汇处以东的区域;包括枫叶花园的居民。

明德小学:从爱莲路南路口沿爱莲路北行至红军大道交汇处,右转东行红军大道、长征西路至老稽征所,左转经乐都大道至育英大道交汇处,左转经育英大道至第一个北出路口,右转行至于山大道红绿灯处,横穿于山大道,右转行至紫荆苑小区,以西的县城区域。

站前小学:招收一年级新生。从廉溪路北(特殊教育学校门口)起,向南行穿过状元府于山大道红绿灯直行至金龙路西路口,再沿金龙路东行至中医院与于阳路交汇处,左转沿于阳路北行至于山大道环内区域,火车站以南区域城区居民。贡江镇古田村上街组、鸭公圩组户籍世居适龄儿童。

第六小学:工业园区、金海湾、领秀江南、天城名都、芦山村。

思源学校小学部:安排小学五、六年级学生,每个年级2个班,主要接受农村贫困家庭学生及外来务工人员子女,学生统一在学校住宿,享受寄宿生补助及学生营养餐政策。

贡江镇红旗小学:红旗村居民子女,外来务工人员随迁子女。

贡江镇长征小学:长征村居民子女,外来务工人员随迁子女。

贡江镇上欧小学:上欧村居民子女,思源社区适龄儿童。

贡江镇古田小学:古田村居民子女,在城区幼儿园就读但不符合在城区学校就读的适龄儿童。

贡江镇永红小学:永红村居民子女,在城区幼儿园就读但不符合在城区学校就读的适龄儿童。

贡江镇水南小学:水南村居民子女,在城区幼儿园就读但不符合在城区学校就读的适龄儿童。

于都县城区义务教育公办小学划片招生区域详图(附后)。

2.初中招生学校及区域

(1)招生学校:于都中学初中部、于都二中、于都五中初中部、实验中学初中部、于都八中、于都二中古田分校、思源学校初中部。

(2)招生区域划分

于都中学初中部:实验小学、明德小学、三小、实验中学附小、天润实验学校,城关小学部分学生,贡江镇红旗小学、贡江镇长征小学、贡江镇永红小学县城户口及购房入住的六年级学生。若有学位,可摇号安排外来务工人员子女。

于都二中:长征源小学、实验二中,城关小学部分学生,贡江镇古田小学和水南小学县城户口及购房入住的六年级学生。若有学位,可摇号安排外来务工人员子女。

于都五中初中部:摇号安排外来务工人员子女。

实验中学初中部:摇号安排外来务工人员子女。

于都八中:六小六年级学生,贡江镇农村河南片六年级学生。若有学位,安排非本县城区学校六年级毕业的外来务工人员子女就读。

于都二中古田分校:贡江镇农村河北片六年级学生。摇号安排外来务工人员子女。安排非城区学校六年级毕业的外来务工人员子女就读。

思源学校初中部:招收初一年级,主要招收农村贫困家庭学生及外来务工人员子女(不符合城区就读资格人员),学生统一在学校住宿,享受寄宿生补助及学生营养餐政策。

四、招生具体工作

1.招生对象入学资格条件

(1)县城户口适龄儿童(含城中村、城市扩张划归县城学校招生的村组、渔民村):需提供学生本人户口簿,户籍与家庭住址不一致的,要求在家庭住址所属招生学校入学的适龄儿童需提供房产证明材料(挂靠户口的学生以居住地划片入学);城区建设拆迁户子女入学需提供房屋拆迁协议,户口簿等材料。

(2)进城购房已经入住人员子女:提供适龄儿童父母持有的房产证或有效购房合同(以登记管理机关核发为准)、购房税务发票原件,户口簿,房屋入住证明(由居委会或小区物业管理出具)。若房产证已被抵押,须提供县房产局出具的加盖房产局公章并加注“与原件相符”字样的房产证复印件。不能提供房产证或有效购房合同(以登记管理机关核发为准)的购房入住人员子女,参照外来务工人员子女办法安排学位。

(3)驻县现役军人子女:提供适龄儿童父母的军官证或县武装部证明,户口簿等材料。

(4)随父母工作调动需要在本县城区学校入学的子女:提供适龄儿童父母的工作调动证明,户口簿等材料。

(5)外来务工人员随迁子女:

父母一方在我县县城经商兴业半年以上的(截止2017年6月30日),需提供工商营业执照、税务登记证,固定住所证明(居住证、住房租赁合同等有效证明)、户口簿等材料。

父母一方在我县县城务工半年以上的,按规定签订了务工合同、缴纳了社会养老保险的,需提供适龄儿童父母在县城务工单位(企业)签订的用工合同、缴纳社会养老保险证明和工资发放表(用工合同签订、社会养老保险缴纳和工资发放的时间均必须半年以上,截止2017年6月30日),固定住所证明(居住证、住房租赁合同等有效证明)、户口簿等材料。

外来务工人员未按规定签订合法用工合同、缴纳社会养老保险的,须提供在县城务工单位证明和工资发放表(半年以上,截止2017年6月30日)、固定住所证明(居住证、住房租赁合同等有效证明)、户口簿等材料。

六年级升初中学生除了提供相应类别材料外,还必须提供《于都县小学学业完成证书》(外地六年级毕业返迁人员须提供小学毕业证或县级教育部门盖章的毕业证明材料)。

2.入学资格审查

(1)生源学校初审

幼儿园:城区幼儿园采取到相关单位、上户家访等方式,对每一位适龄儿童的信息、材料进行初步审查,同时,与适龄儿童家长签订“责任承诺书”,承诺本人提供的全部信息、材料真实准确,如有虚假,自愿承担取消孩子在县城公办小学入学的资格。明确幼儿园、家长责任,确保每一份材料真实、准确。审查时间为2017年4月1日-4月20日。

小学:学校对六年级学校分类别进行摸底,要求每位学生填写学生基本信息表,同时家长对学生信息签字确认。学校对学生入学资格进行初步审查。审查时间为2017年4月25日-5月10日。

(2)招生学校审核

招生学校根据学生类别分批次对学生的入学资格进行审核登记,学生及家长必须在规定的时间内携带相关材料到招生学校进行资格审核。在规定时间内未进行审核登记的学生,由县教育局根据学位情况统一安排到指定学校就读。

①小学资格审核

第一批:县城户口(含城中村、城市扩张划归县城学校招生的村组、渔民村),进城购房入住人员子女,驻县现役军人子女,随父母工作调动需要在本县城区学校入学的子女。家长带好相关材料,于2017年7月13日-15日到相应的招生学校审核登记。

第二批:领有工商执照及税务登记证的经商人员,签有合法用工合同和按规定缴纳社会养老保险的外来务工人员随迁子女家长带好相关材料,于2017年7月16日到相应的招生学校审核登记。购买小产权房并入住人员子女家长持有效的购房协议和户口簿等材料,于2017年7月16日到相应的招生学校审核登记(要求学校实地核实)。

若学校学位不足时,本批次学生将与第三批学生参与摇号安排就读学校。

第三批:没有办理工商执照及税务登记证的经商人员子女、未按规定签定合法用工合同和缴纳社会养老保险的外来务工人员随迁子女,家长带好相关材料,于2017年7月17日-19日到相应的招生学校审核。2017年7月20日,学校组织教师对初审合格的学生信息通过上户(或进厂)形式对其进行实地核实。

2017年7月22日各学校将资格审核学生花名册报教育局。

教育局将于2017年7月30日,对第三批符合入学条件的外来务工人员子女进行摇号安排学位。摇到学位的学生到相应的学校入学,没有摇到学位的学生回户籍所在地入学或由教育局安排学校入学。摇号具体工作安排见于都教育网《于都县外来务工人员随迁子女就读摇号安排学位工作方案》。

第四批:非城区幼儿园就读的外来务工人员子女符合在城区小学入学人员,教育局将根据城区公办学校学位情况指定学校安排入学。

学校于2017年8月2日在学校公布学生入学名单,学生于9月1日到相应的招生学校报名入学。

②初中资格审核

学生资格审核除携带相应类别材料外,还必须提供《于都县小学学业完成证书》。

第一批:县城户口(含城中村、城市扩张划归县城学校招生的村组)、进城购房入住、现役军人、随父母工作调动需在本县城区公办学校入学的人员,于2017年8月6-7日到相应的招生学校审核登记。

第二批:领有工商执照及税务登记证的经商人员,签有合法用工合同和按规定缴纳社会养老保险的外来务工人员随迁子女,于2017年8月8-9日到相应的招生学校审核登记。购买小产权房并入住人员子女家长持有效的购房协议和户口簿等材料,于2017年8月8-9日到相应的招生学校审核登记(要求学校实地核实)。

若学校学位不足时,本批次学生将与第三批学生参与摇号安排就读学校。

第三批:没有办理工商执照及税务登记证的经商人员子女、未按规定签定合法用工合同和缴纳社会养老保险的外来务工人员随迁子女(含城区小学毕业的其他类别学生),于2017年8月10日-11日到相应的招生学校登记、初审入学信息材料。2017年8月12日-15日,学校组织教师对初审合格的学生信息通过上户(或进厂)形式对其进行实地核实。2017年8月18日学校将已审核的学生花名册报教育局。

教育局将于2017年8月22日,对第三批符合入学条件的外来务工人员子女进行摇号安排学位。摇到学位的学生到相应的学校入学,没有摇到学位的学生回户籍所在地入学或由教育局安排学校入学。摇号具体工作安排见于都教育网《于都县外来务工人员随迁子女就读摇号安排学位工作方案》。

非本县城区学校小学五类六年级学生,经审核符合条件的,根据学校学位情况,统筹安排到有学位的学校就读。

各校于2017年8月26日在学校公布学生入学名单,学生于9月1日到相应的招生学校报名入学。

五、工作要求

1.教育局成立由局长任组长的“于都县教育局义务教育阶段招生工作领导小组”。各中小学要服从招生领导小组的统一领导,顾全大局、精心组织、规范操作,积极做好义务教育阶段学校新生入学招生政策宣传工作;对群众反映的子女就学问题要热情接待、耐心解释、及时处理;学校校长是招生工作的第一责任人,全面负责学校的招生工作。各学校必须严格执行招生计划和政策规定,确保招生工作顺利进行。

2.严格执行划片招生政策。严禁学校跨招生区域招生,不得接收已划入其他学校的学生,不得招收不符合城区公办学校入学资格的学生。若学校或家长有弄虚作假、伪造信息行为的,将取消学生城区学校入学资格,回户籍所在地就读。

3.严格执行上级规范办学行为的有关规定,外来务工人员随迁子女和当地学生入学后要均衡编排教学班级,均衡安排任课教师,均衡配置教育教学资源。规范学校收费行为,义务教育阶段公办中小学,实行免费义务教育,学校不得向学生收取学杂费、借读费、课本费。严禁以任何名义、任何形式向学生收取不符合国家、省、市规定的费用,严禁义务教育阶段学校收取与入学挂钩的捐资助学款。

4.招生学校必须严格执行招生纪律,坚决服从教育局领导和调度,凡经县教育局确定裁决安排的生源,各招生学校必须无条件服从和接收。各招生学校不得自行接收安排学生入学就读,新入学的一年级新生学籍办理以县局统一安排就读学生花名册为依据;初一学生以县局统一安排学位花名册为依据录取调档办理学籍。若学校私自招收的学生,将返回其招生区域学校就读、办理学籍。县教育局对招生工作实行监督举报制和责任追究制。对违规违法办学行为坚决制止,严肃查处。对有令不行、有禁不止、顶风违规的学校给予通报批评、取消评优资格;对相关责任人实行诫勉谈话,并给予警告、记过、降低岗位等级或者撤职等处分;对招生过程中有违法行为的,移交司法机关处理。

5.规模企业按照《劳动法》与务工人员签定了用工合同,并为职工购买了社会养老保险的,其子女优先安排学位。

未经允许不得转载:教师文摘 » 2017年于都县城区公办学校招生入学方案

赞 (48)

评论 1

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. 群子县城户口提供材料截至15号,后面不再接收了吗?回复