穷人之所以穷,是因为买了一堆没用的东西

赚富人的钱容易还是赚穷人的钱容易?赚富人的钱比鲤鱼穿过沙漠还难。因为富人没花一笔钱都是为了投资。

而赚穷人的钱比较容易,因为穷人的每一笔钱都是纯消费。

穷人买很多没用的东西,只要便宜,穷人就蜂拥而上,不论有没有用,但前用不上的,只要便宜,就买,然后给一个以后能用上的借口。

所以穷人的东西一定比富人多。但是没有一样是能用几十年的精品。

尼尔·劳森(Neal Lawson)在《消费一切》(All Consuming)中写道:“我们消费得越多,留给其他的生活空间就越少。”在“消费——工作”的循环中,我们将大把的时间用在对物质财富的追求上,留给其他方面的时间和精力少之又少,比如家庭和朋友之间的交流等,更多时候我们就是被这种物质的欲望裹挟着前进,认为通过不断的物质占有就能够满足各种社会性的渴望,并以此寻求幸福感,但用央视的那句话:“你幸福了吗?”

显然不见得,买的越多幸福感不见得越强,经济学上把这种现象称之为“快乐水车”(Hedonic treadmill),指尽管经历了本该令人快乐的事情,人们却并没有变得更快乐的现象。也就是说,我们拼命努力工作,不断享受更多的物质,却发现欲望永远也无法填满,因为总有更好、更大、更快的新东西出现,从而激发我们的占有欲望。“应经拥有”和“永远拥有”之间的距离总是随着我们拥有的增多而扩大,拥有的越多,欲望也就随之越多,如此循环下去。

有个同学小红,见到打折的东西就欲罢不能。结果总是买了一堆没用的东西。小红说,现在没用也许以后什么时候就用上了。结果实际上,那些东西基本以后也用不上。一个人的房间空间是有限的。可是却被没用的东西堆满了。小红的桌面也很乱。连口香糖的塑料瓶也留着不丢掉。为什么不丢掉呢?有用呀,可以装一些小玩意儿。

由此可见,被所谓的有用的东西蒙蔽了心灵,就失去了对价值的正确判断。所以,没用的东西越来越多。有用的却越来越少。

有句古话叫做破家值万罐。说的就是穷人家的瓶瓶罐罐没用的东西太多。基本上,穷人家的东西确实远比富人家的东西多的多。可是,不值钱。

富人买的物品能随着时间的推移越发的值钱。而穷人买的东西,通常过一段时间就变成垃圾了,却依然舍不得丢掉。

但这只是表面。实质就是富人与穷人的价值判断不同。

富人善于挖掘价值,因此能通过投资获得回报。

穷人总是想占便宜,打折,特价,买一送一,只要觉得占了便宜,就不管什么东西,有没有用,能不能升值,疯了似的就去购买。

穷人对价值的判断力缺失,因此更容易被骗去买藏品。因为穷人不懂得物品的价值,而却幻想能赚钱,所以被骗是家常。

穷人能变成富人么?如果价值观不变,即使一夜暴富后依然会再次变为穷人。

所以,想让自己变成富人,就必须投资自己,让自己有一双能挖掘价值的慧眼。

(文:米衙  有修改)

未经允许不得转载:教师文摘 » 穷人之所以穷,是因为买了一堆没用的东西

赞 (15)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址