下班回家,你对孩子说的第一句话杀伤力最大

1

作为父母,下班回家,见到孩子最常说的第一句话是什么?回忆一下。对,就是那句:“作业写完了吗?”

曾经有个对1000名小学生做的调查,“作业写完了吗?”当选孩子们最讨厌父母说的话。

即便不是这句,父母回家对孩子说的第一句话,也大多与学业相关,比如,

“今天考试考了多少分?”

“钢琴弹了吗?毛笔字练了吗?”

“又在看动画片,还不去写作业吗?”

父母回家第一句话说什么,对孩子来说,具有非凡的杀伤力。

17年前,浙江金华的一名高二少年放学回家,打开电视, 刚回到家的母亲见到这一幕,开始责骂:“连前三名都考不进,还有脸看电视!

儿子辩驳了几句,引来母亲歇斯底里地怒吼:我告诉你,我不会给你第二次考大学的机会!考不上我就打断你的腿!反正你是我生的,打死也没事!”

少年想出去躲避疯狂的母亲,走到门口的时候,看到一把榔头,早就备受学业和母亲重压的他,冲动地抄起榔头,朝母亲的后脑砸去……

母亲无休止的数落,成为压垮少年的最后一棵稻草,造成了震惊全国的“少年弑母案”。

是什么导致了这起人伦悲剧?有人说,是应试教育的重压;有人说,是感恩教育的缺失;也有人同情这个少年,说“他的母亲管教未免太严”。

不能说没有道理,但我总觉得还有另外一些原因。

听一位医生朋友说过一个病例:一名健壮的男青年,平时跟正常人没什么两样,可是开车的时候,他每过一会儿,身体就会向一侧抖动一下,旁边的人看了都害怕。十几年来,青年多方求医,却不见效果。

原来,在他7岁时,有一天在学校受了委屈,回到家一直哭。父亲回来见此情景,不但没有安慰,还非常生气,把手提包往沙发上一扔,面目狰狞地冲上去做了一个要踢孩子的动作。虽然没有真正踢下去,孩子却被吓得不轻。从此,他每过几分钟就抽搐一下,一抽就是十几年。

爸爸回到家的一个动作,埋下了儿子一生的阴影。

回到金华的悲剧,应试教育重压、感恩教育缺失都是事实,但如果回到家的那一刻,那位妈妈不是那么气急败坏,这起悲剧极有可能不会发生。

事实上,相当多的家庭矛盾,都源于家人回家进门时的状态。可能因为你今天心情不佳,工作不顺利,心里积压怒火需要释放,一个原本平静的家庭,顿时山雨欲来风满楼,每个家庭成员都心惊肉跳。一家人当天的幸福,从进门的那一刻就被毁了。

2

父母将坏情绪带回家,对孩子的杀伤力也是不可轻视的。

很多人工作一天之后,积累了一肚子的怨气,回到家时,板着一张臭脸。得知妻子还没做好饭,就张口责备:“一天到晚忙什么呢你,做个饭都拖拖拉拉!”妻子受了气,就去骂孩子:“还有脸玩!赶紧写作业去!”孩子的气无处可撒,冲家里的小猫踹了一脚。受惊的小猫猛地一窜,将茶几上的花瓶打翻,玻璃碎了一地……

一个原本平静的家庭,顿时山雨欲来风满楼,每个家庭成员都心惊肉跳。一家人当天的幸福,从进门的那一刻就被毁了。

有位男性朋友,是生意场上驰骋纵横的大老板,人义气又有能力,人人称赞。可就有一个缺点:搞不定自己的儿子。

他经常醉醺醺回家,儿子一见他,像老鼠一样,“嗖”地溜回自己的房间。他火气立马蹿上头,朋友开始嚷嚷:“你小子给我过来!老子在外面拼命挣钱,低三下四,还不是为了你!你看看你是怎么对待老子的?!”儿子眼泪啪嗒着,低头站在他面前。

他继续数落:“作业写完了没有?今天在学校跟同学打架没有?考试考了几分?卷子拿出来给我看看!”

他内心是想表达对儿子的关心的,可却用了最差的态度和方法,起了反作用。所以,孩子不想见他,他也跟孩子没话说,只能强硬行使父亲的权力,把关系推到糟糕的境地。

孩子会对父母的观念、性格、行为、态度进行全面复制。暴虐的父母,只会让孩子想逃避,或者用暴力发泄内心的不满。

杀死母亲的17岁少年在劳教所哭着说:

“我太压抑,在家里没有空间和隐私、不能质疑,不能看课外书、电视,不能接电话,不能踢足球,只能照做。”

“平时我跟父母不说话。有时,我见她不开心,问她怎么了,她总说:‘不要吵,我心里很烦!’我知道那是因为单位好几个月都没发工资了……”

与其说是压力让少年失控,不如说是父母恶劣的情绪让母子关系早已失衡。不懂得如何去爱孩子的父母,在孩子的心里,也许早就被判了死刑。

以前,母亲用脐带与孩子紧密连接,传递营养和氧气。孩子出生后,母亲却忘了用温柔、理解、包容将爱传递给孩子。亲子之间,血脉相连,一旦情绪与爱发生了堵塞,最终只能爆裂。

3

父母下班回家后的这第一句话,需要智慧的承担。

01 进门前,忘记自己的不愉快

父母在进家门之前,务必提醒自己:忘掉所有单位里不愉快的事情,现在开始承担的是家长的角色了,千万不要把与孩子无关的坏情绪转嫁到孩子身上,因为孩子虽小却也很敏感。

02 孩子的小小荣誉很重要

当孩子兴致冲冲地告诉你他今天在学校得了一颗五角星或是小红花的时候,千万不要表现出厌烦或者不屑一顾,一定要和儿子一样高兴地表扬他。最恰当的办法是说能不能让我看看,要与他分享这个快乐,因为这个荣誉对孩子来讲是非常重要的。

03 淡定、淡定、一定要淡定

当孩子告诉你今天考试没考好时,家长首先要克制自己的情绪,不要发火或脸色阴沉,孩子这时正紧张地观察着父母的脸色呢。所以,父母最好表现得没什么情绪变化,让孩子把卷子拿出来,和孩子一起分析错在哪儿。

要是孩子已经明白了错在哪儿,父母也不必再纠缠。但最后要鼓励他:你看,你弄明白了下次考试就不会错了。父母要是感到自己无法控制情绪,就去卫生间洗把脸,照照镜子,做几个深呼吸。

04 面对失败,我们再坚强一点

当孩子遭受失败或挫折时,父母要表现得坚强和绝不放弃,冷静地告诉孩子失败只代表一时,不代表孩子终生失败。

不要孩子还没认为要放弃时,父母首先就表现得没有什么希望。最差的就是用刻薄的语言挖苦他,把孩子数落得一无是处,甚至新帐旧账一起算。这样的母亲教育下的孩子会极度自卑,甚至放弃自己本应美好的前途。

05 “你必须要….”、”你应该…”

家长不要在孩子还没把想说的话表达清楚时,就自以为是地抢先表达自己的观点,不管孩子是否愿意,就以“你必须……”、“你应该……”的语气命令孩子,以自己的观点来代表孩子的观点,而且要求孩子去执行。

父母千万不能成为“专制”的代名词。在这种情况下长大的孩子缺乏主见,缺乏是非判断能力。父母和孩子之间应建立平等的关系(平等不是无原则), 懂得互相尊重对方。

06 伤害来自于最亲近的人

父母在孩子面前要控制自己说话的方式。世界上最了解孩子的就是父母,假如妈妈在说话时经常直指孩子的弱点,以讽刺、批评或要挟,或是明明知道孩子做不到而故意要求孩子去做,这无疑是用最尖锐的武器在不断刺伤孩子的痛处。孩子内心会很受伤害,因为这个伤害来自于他最亲近的人。

所以,各位亲爱的父母们,不要等孩子长大了总是说他,你怎么这样的性格啊,你到底像谁啊?显而易见,父母是孩子的启蒙老师,孩子的性格都是取决于你平时对他的态度,为了孩子,长点心吧!

未经允许不得转载:教师文摘 » 下班回家,你对孩子说的第一句话杀伤力最大

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址