中年孤独的三大特征

“几年前我还是父母捧在手心的宝,现在一不留神就成了家里的顶梁柱。原本的依赖和寄托,突然间就变成了负担。父母在一夜之间变老,孩子在一夜之间长大……”中年人的生活,原来是你想象不到的孤独

1.为所有人活,却很难活出自己。

在知乎读过这样一段自白:“夜里三点我醒来,自从生过孩子就再也憋不住尿了,上完厕所睡意全无,躺在静静的无边夜里,想着自己这绝望的生活泪流满面。

内心深处,我还是十六岁那个需要照顾的小女孩,多希望有人把我揽在怀里为我擦去眼泪,可是没有,妈妈老了,孩子大了,爱人冷了,所以不会再有人抱我,从此直到死去也再不会有。

婆婆说,你应该这样;上司说,你应该那样;

老公说,你怎么这样;孩子说,妈妈你应该那样;

中年女人,是母亲,是女儿,是妻子。努力活成所有人期望中的样子,不敢脆弱,不敢流泪,硬生生把绕指柔铸成百炼钢。只是那种渴望被关爱、希望抚慰的声音,依然在内心深处叫嚣,虽然无人会听了。

那男人呢?

张爱玲说,“人到中年的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”

中年男人,是父亲,是儿子,是老公。所有人都觉得你应该是个男子汉,有泪不轻弹那样的强大。肩上挑着一家老小的重担,不敢病,不敢死,隐忍着坚强着,或许只在回家路上、在工作恍惚的刹那,得到片刻的喘息。

中年人的孤独,是为所有人而活,却很难活出自己。

身份的不断叠加,属于个人的部分被无限挤压。明明没有看上去那么强大,却只能硬起心肠,把脆弱藏在深处。明明渴望被呵护,却也只是默默想一想,然后继续在这生活的洪流里奔波。

2.通讯录越来越长,交心的人越来越少。

遇到开心的事情,翻遍了手机,却不知道找谁分享,谁能懂得你的喜悦?

遇到难过的事情,翻遍了微信,却不知道找谁倾诉,谁会受得了你的牢骚?

中年人的孤独,是通讯录越来越长,交心的人越来越少。

小时候,成为朋友是一件很简单的事情。一起吃过零食,一起玩过游戏,一起哭过笑过,就可以满世界宣布这是我的好朋友。

小时候,表露感情是一件很自然的事情。不开心了就说,喜欢了就黏着,毫无保留的付出真心,也不怕会尴尬和受伤。

成年以后,认识的人越来越多,曾经的朋友不断失散,新交的朋友却也不咸不淡。不再有那种愣头青一般无所保留的付出了,更多的是试探和权衡:很难有那种掏心掏肺的关系了,更多的是现实和利益的考虑。

认识的人不断增加,真正的朋友却越来越稀罕;

微信里聊得热火朝天,见了面常常无言尴尬;

找人约饭唱歌或许不难,找人说说心里话却成了天方夜谭。

微信联系人爆表是真的,无心可交也是真的,一个人的孤独是孤独,一群人的孤独同样是孤独。

3.不愿被打扰,又渴望被拥抱。

中年人的孤独是一种冰与火的矛盾体。

有时候,只想一个人呆着。生活已经被挤压得密不透风,就让“我”一个人安安静静地呆着,不要有孩子,不要有朋友,不要有工作,只希望谁也不认识我,谁也不要理我,就这样彻底放空,想干嘛就干嘛,享受难得的自由。

有时候,又渴望被所有人包围。成年人的生活没有容易二字,受了气,想有人撑腰;遇到麻烦,想有人帮助;心情低落,想有人逗我开心;

成年人的孤独,是享受孤独,又恐惧孤独,不愿被打搅,又渴望被拥抱。

理智告诉你,应该成为独当一面的强人,却难免心有戚戚;

内心深处,扔想被人捧奉在手掌心里,又谈何容易。

或许成年人的心本就是一片汪洋大海,一边靠往自由独立,一边靠往依赖温存,方向始终在其中飘摇不定。

马克思说,“人生而孤独,却不甘寂寞”。

生活本就是一场与孤独的博弈,成年人的生活,为人父母,为人子女,为人夫妇,一刻都不敢歇息。累吗?累,孤独吗?孤独,要放弃吗?还是再坚持一下吧……

未经允许不得转载:教师文摘 » 中年孤独的三大特征

赞 (2)

评论 1

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. 康志华通讯录越来越长,交心的人越来越少。回复